Bordeaux - Margem Esquerda e Direita - com Beto Duarte

Participei de uma super aula de Vinhos de Bordeaux com o Beto Duarte. A aula foi bem focada em margem esquerda e margem direita, suas similaridades e diferenças... Provamos 5 vinhos, dois de uma margem, dois da outra e um às cegas para tentar adivinhar, foi muito bacana a experiência e o aprendizado. 


Pra quem não sabe o Beto Duarte é meu padrinho no mundo do vinho. Acho que 1 ou 2 anos depois e chegar em São Paulo, conheci o Beto e já comecei a fotografar e fazer parte da Família Encontro de Vinhos, uma época muito divertida e leve. Além disso, fazia parte do grupo de degustação do "Guia Brasil às cegas", que foi um super aprendizado pra mim.

O Beto é jornalista especialista em vinhos desde os anos 80, criador de mais de 100 documentários sobre a viticultura mundial entre outros temas, tanto para o seu canal no Youtube, quanto para a TV e cinema. Ele  morou na França e é membro da Federação internacional de Vinhos e Destilados. Possui Wset3, foi professor no ISG e sócio fundador do Encontro de Vinhos, além disso tudo é meu amigo!

Sobre o que aprendi:

- que em 1152 o Rei Henrique II se casou com Aliénor de Aquitania e esse casamento deu à coroa inglesa o controle sobre as regiões de Bordeaux e Loire. 

- que os holandeses são os responsáveis pela Margem Esquerda existir, pois foram eles que drenaram os pântanos, transformando o lugar em uma pastagem de gado, possibilitando que viesse, com os anos, a ser construído o que hoje é o Latour, Ladite, Margaux...

- pode-se dizer que a maioria dos vinhos de Bordeaux são blends. 



MARGEM ESQUERDA

1855 - inicia a classificação dos 4 escolhidos: Château Lafite, Latour, Margaux e Haur-Brion.

1973 - mais de 100 anos depois - incluí-se o Mouton Rotshild e o Château d'yquem ganha a classificação de Premier Cru Supérieur. 

As uvas mais plantadas são Merlot e Cabernet Sauvignon, mesmo a Cabernet sendo a principal uva da Margem esquerda, ela representa apenas 22,5% das uvas plantadas, ao mesmo tempo que a Merlot representa 65% to total das uvas plantadas. O restante é Cabernet Franco e Petiti Verdot -  bastante usadas - além de, Caménère e Malebc - menos usadas.  


MARGEM DIREITA

- 1955 - Saint-Émilion faz sua classificação, muito depois que a Margem esquerda. Mas diferente da outra margem a Direita teve diversas alterações em suas regras, 1969, 1986, 2006 e 2012.  

Hoje os Premiers Grand Cru Classé A são: Château Ausone, Château Chaval-Blanc, Château Angélus e Château Pavie. 

A uva ícone é a Merlot, mas a Cabernet Franc também faz parte da maioria dos cortes. 

Os vinhos que tomamos foram:

– Ségla – Margaux – 2014
– Château Grand Puy Lacoste – Pauillac – 2013
– Château Lafleur du Roy – Pomerol – 2018
– Château La Confession – St-Emilion Grand Cru – 2016
– Sarget de Gruaud Larose 2018

E sim, pode ter sido no um pouco de chute, mas eu acertei não só a Margem, como também a região do último vinho, que degustamos às cegas. 

A aula foi d+! 

Obrigada mais uma vez à Sbav-SP, pela oportunidade, e ao Beto Duarte pela aula. Sempre um privilégio aprender com esse cara fantástico. 

Santé! (mais do que nunca, Santé!)

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