Chandon pra festa e muito mais.

Vocês sabem que além de participar de vários eventos de vinhos, eu também organizo alguns, né!?

Tanto os da Sbav-SP, quanto os das minhas outras confrarias, sempre geram no meu coração uma ansiedade absurda. Até dar tudo certo eu fico tensa, afinal é normal que me preocupe com as coisas que faço com tanto carinho.

Esse mês o encontro da Sbav-SP foi com o grupo LVMH, com a marca Chandon. Recebemos François Hautekeur, enólogo formado pela Universidade de Toulouse que, desde 2013, é Gerente da Comunicação Enológica do grupo no Brasil.

Conheci o François em 2012 quando fotografei para o falecido "Ibravin" na falecida "Expovinis". Na oportunidade ele estava visitando o estande da Guatambu, uma vinícola muito especial pra mim.


De lá pra cá, pouco nos encontramos.

A apresentação do François foi uma verdadeira aula sobre espumantes e sobre a história da Chandon. 

Você deve lembrar de Chandon quando pensa em festas, afinal é um espumante com características que agrada a gregos e troianos, facilitando a escolha do que servir para pessoas com paladares diferentes. 

Mas, neste evento, pudemos entender que Chandon é muito mais do que isso. Eles possuem linhas de espumantes para diversas ocasiões. Já, já entro no assunto e conto pra vocês, mas antes, vamos falar um pouquinho de espumante e de história.

Vocês sabiam que a Chandon está no Brasil desde 1973? Sim, eles estão completando 50 anos por aqui. Todos os espumantes da marca são elaborados pelo método charmat, mas isso não significa absolutamente nada, a não ser o método pelo qual o espumante é produzido, se vocês provarem, verão.

Hoje, 60% das vendas da empresa são referentes aos espumantes mais simples, o famoso Réserve Brut, mas as linhas especiais estão a cada dia ganhando mais fãs e espaço no mercado brasileiro.

Tanto nos vinhedos próprios quanto nos de terceiros, a Chandon se preocupa com a qualidade das uvas, por isso paga acima do valor de mercado para ter bons fornecedores - que seguem a risca as determinações da equipe de enologia.

Os espumantes da linha de entrada da marca passam por 4 meses de batonagem diária de 24 horas, 7 dias por semana - imagina as linhas premiuns. Sendo que depois da 2ª fermentação eles ainda passam 3 meses em garrafa antes de saírem para o mercado. 

Outro detalhe importante é que para manter o padrão dos espumantes entre os anos, a Chandon utiliza no mínimo 5 safras anteriores para que a alquimia da produção saia perfeita. 

A Chandon acredita num mundo melhor e, por isso, tem estabelecido práticas sustentáveis nos seus vinhedos e este ano lançou o 1º espumante totalmente sustentável brasileiro: O Blanc de Noir, feito a partir de uvas do terroir de Encruzilhada do Sul.

Bom, chega de papo e vamos falar dos espumantes. 

O CHANDON BRUT é um blend de Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir. Possui aromas florais, notas cítricas e um leve toque de panificação. Na boca é fresco e com uma boa acidez.

Já o CHANDON BRUT ROSÉ também é um blend das três uvas, no entanto com mais Pinot Noir que o Brut branco. O espumante tem notas de frutas vermelhas, Hibisco e um leve toque floral. Na boca é um pouco mais adocicado, mas ainda seco e com uma boa acidez.


Depois fomos para o meu preferido. O CHANDON BLANC DE NOIR é um 100% Pinot Noir com aromas leves de frutas frescas e notas de pimenta rosa e brioche bem presentes. Na boca é uma explosão de amor. Cremoso, com ótima persistência e acidez incrível. 

Já o CHANDON EXCELLENCE BRUT é um blend de Pinot Noir e Chardonnay. Apresentou aromas de frutas cítricas, com notas de nuts, uma presença bem sedutora de brioche e um leve toque de caramelo. Na boca é cremoso, macio, equilibrado e com boa acidez. 

Por último, provamos o CHANDON EXCELLENCE ROSE o mesmo blend do branco, porém com mais participação da Pinot Noir. Apresentou aromas de frutas vermelhas, notas de frutas negras e um toque de especiarias. Na boca é equilibrado, com boa acidez e excelente cremosidade.

Enfim, top né!? Então, não da pra falar que o método é que faz o espumante. Na verdade é como se usa o método que vai resultar na qualidade que vamos encontrar na taça. 

Santé!

Nenhum comentário:

Postar um comentário