Masterclass de Vinhos Verdes

Hoje um tema que eu gosto muito: Vinhos Verdes. 

Confesso que me da um certo prazer quando eu preciso corrigir alguém explicando que Vinhos Verdes é uma região e não um vinho frisante, ou um vinho feito com uvas verdes... ou qualquer outra teoria que a pessoa tenha. Não porque goste de corrigir meus amigos, mas porque é gratificante falar das coisas que eu gosto. Isso em tudo. Adoro falar sobre fotografia, Fórmula 1, vinhos brasileiros... 

Semana passada fui participar de mais uma degustação sobre Vinhos Verdes. Desta vez no Consulado de Portugal com, nada mais nada menos que, Alexandre Lalas e Ju Carani - duas feras no mundo do vinho. A masterclass foi promovida pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, comissão essa que há anos faz um excelente trabalho divulgando a região pelo mundo. 

Eu, Lalas e Gonçalo.

A região - nunca se esqueça que Vinhos Verdes é região - fica entre o Douro e o Rio Minho e possui 9 sub-regiões. Sua DO foi estabelecida em 1908 e hoje produz cerca de 96 milhões de litros por ano, dos quais mais de 80% são brancos, mas também existem vinhos Verdes tintos, rosés e espumantes. Desde que usem as 45 castas permitidas e preencham todas as regras do selo. 

Os vinhos verdes normalmente são frescos, com pouco álcool, leves e com aromas puxando para o cítrico, mas existem rótulos mais complexos, de guarda, onde o vinho ganha um corpo e passa a fazer parte de um outro perfil, mais elaborado, de vinhos.

Suas sub-regiões são: 
Lima | Cávado | Ave - São 3 sub-regiões que ficam próximas ao oceano Atlântico e que têm como principais uvas: Arinto, Loureiro e Trajadura. 

Sousa | Paiva - Já essas 2, são sub-regiões que apesar de ainda terem uma certa influência marítima, já apresentam algumas características continentais. 
Suas principais uvas são: 
em Sousa - Arinto, Avesso e Azal. 
em Paiva - Arinto, Avesso e Loureiro.

Baião | Amarante | Basto - são as 3 sub-regiões que possuem o clima mais continental, possuem ciclos mais longos.
Suas principais uvas são:
em Baião e Amarante - Arinto, Avesso e Azal
já em Basto - Arinto, Azal e Batoca

Monção & Melgaço - é uma região que possui um selo próprio. Lá é o berço da uva Alvarinho. É uma região protegida por uma serra, o que gera uma amplitude térmica maior e quanto maior a amplitude melhor para os vinhos. 

Como o mercado pede cada vez mais frescor, a região dos Vinhos Verdes tem ganhado espaço no coração dos amantes do vinho.  

Agora, só como dica, vou dizer alguns aromas que devemos "procurar" ao tomar Vinhos Verdes feitos com as uvas:

- Alvarinho: pêssego, banana, cítricos e lichia.
- Arinto: cítricos, maçã, pera e jasmim. 
- Avesso: abacaxi, melão e amêndoa.
- Azal: cítricos e maçã verde.
- Loureiro: cítricos, maçã verde, florais, notas de mel e frutas tropicais.


Na foto tem todos os vinhos que degustamos, mas não vou falar de todos, só vou falar do meu preferido que foi o Soalheiro, Alvarinho Primeiras Vinhas 2017. Um vinho que, apesar de ter 7 anos, parecia bem jovem. Com frescor, corpo médio e ótima acidez. Aromas de limão siciliano, frutas amarelas maduras e notas de flores brancas. Super bom! 


Enfim, a masterclass foi top! Sempre bom aprender com quem sabe. 
Obrigada a todos envolvidos. 
Santé!

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