Fui convidada, pela Jane Pizzato e Flavio Pizzato, para participar da vertical de espumantes da Pizzato.
O evento aconteceu na Enocultura em benefício do Rio Grande do Sul. Sim, porque ninguém mais fala disso, no entanto o estado ainda precisa de muita ajuda. Mas tem que saber por onde ajudar, afinal, as doações precisam chegar às pessoas certas, o que, infelizmente, nem sempre acontece.

Enfim, a Pizzato é uma vinícola familiar. Após uma visita técnica de Plinio Pizzato oragnizada por produtos da região ao Uruguai, na década de 80, várias tendências nasceram. A primeira delas foi o plantio em espaldeira, que hoje é super comum e a segunda o cultivo de uvas diferentes, como a Egiodola, Alicante Bousche e Tannat.
Hoje eles possuem três linhas de vinho. A linha Pizzato, plantada em Santa Lúcia - no Vale dos Vinhedos, a Allumé e a Dr. Fausto.
Mas chega de papo e vamos falar da vertical de espumantes, cabe citar aqui que esta foi a primeira vertical de espumantes que eu fiz na vida. Confesso que, assim de bate-pronto, as diferenças nos vinhos tranquilos me parecem mais perceptíveis, mas sim, tem muita diferença entre as safras.
Os espumantes eram:
Safra 2009: Visualmente perlage já não se faz tão presente. Apresentou aromas de melaço, amêndoa, caramelo. Com notas oxidativas, mas nada que prejudique a degustação. Em boca, acidez baixa, mas ainda um certo frescor.
Safra 2013: Aromas de caramelo, pêssego, maçã e um leve cítrico. Na boca acidez média, mais seco que anterior e com mais cremosidade. Após um tempo de taça abriu para brioche e mel.
Safra 2015: Apresentou mais aromas de frutas, como abacaxi em calda e notas de amêndoa tostada. Já com um perlage mais intenso e fino. Em boca, acidez mais presente.
Safra 2016: Aromas muito mais cítricos, já com notas de panificação bem presentes, mas que lembram panetone, acho que em função das frutas secas. Destaque para o toque de abacaxi. Em boca, acidez média.
Safra 2017: Notas de brioche, com aromas de frutas tropicais e um leve toque de resina. Em boca, muito mais fresco e muito mais cremoso. Sem notas de idade.
Safra 2020: Aromas que lembram maçã, panificação e manjericão. Acidez perfeita, com bastante volume de boca. Sem notas de idade.
Safra 2022: Safra atual. Super fresco, cremoso e sem notas de idade. Aromas de damasco, pêssego, abacaxi, brioche e um leve toque floral. Acidez perfeita.
Enfim... a gente nota a evolução e percebemos que quanto mais novo o espumante mais frescor e cremosidade em boca. Melhor ou pior? Isso já é questão de opinião e não de fatos.
Adorei a experiência, obrigado pela oportunidade.
Santé!
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